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Anfitriões na cozinha

Anfitriões na cozinhaA escritora Margaret Visser cita no livro O Ritual do Jantar um verso de uma canção popular dos ibôs (povo ao noroeste da Nigéria): “Coma até o fim, porque é de outra pessoa”. A moral deste dito africano é não deixar sobra no prato, porque foi preparada por alguém, que se sentirá rejeitado pensando que sua comida não agradou. É uma regra de etiqueta não deixar sobra no prato, em qualquer circunstância. Mas nem sempre pode ser seguida, quando somos servidos ou a comida vem empratada (serviço inglês).

O hábito dos anfitriões cozinharem para seus convidados motivou a planta de apartamentos com cozinha aberta à sala. Muitas são mais sofisticadas, cadeiras pretas ou vermelhas de acrílico em torno da mesa, contrastando com o branco do ambiente. Não se vai deixar sobra no prato diante do cozinheiro, que está nos servindo. Mas cabe a este chef anfitrião sentar-se à mesa com seus parceiros de cardápio. Uma sugestão é à hora de apagar o fogo, atar as alças da panela com guardanapo.

Célia Ribeiro

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